MANAZAS

Yo, Be, me he cargado la plantilla milenaria de QaD por torpe y con un solo clic. Me autoflagelo ante mis copropietarias y me comprometo a dejarla lo más parecida posible, si no mejor. ¡Palabra!

viernes, enero 09, 2009

Quédate a Cenar: Solomillo con costra de mostaza


Por petición popular –vamos, "popular"… porque lo pidió Ana Belén en un comment– aquí tenéis la receta estrella de mi última cena de Nochevieja.

Eso sí, las instrucciones culinarias de mi madre son, cuando menos, vagas. Y no sabéis lo que me ha costado que mi madre me dejara subirla al blog con lo suya que es para las recetas, que son como un secreto de familia que hay que proteger con nuestra vida, así que nadie se queje por los "una pizca de" y "cuando veas que ya está". Lo siento, ella es así.

Yo he añadido mis indicaciones en cursiva, pero vamos, que la receta es facilísima. En serio, si contáis con una carne rica lo difícil es fastidiarlo. Así que animaos a intentarlo y ¡buen provecho!

Receta de la madre de Be del solomillo con costra de mostaza

Qué necesitáis:

-Un solomillo (el tamaño depende, claro, del número de comensales y de lo tragones que sean).
-Mostaza Louit "diáfana" al estragón.
-Naranjas (
la cantidad dependerá del tamaño del solomillo).
-Cebollas (
ídem).
-Un poquito de cava (
o vino blanco, pero si es cava, mejor
).
-Sal.
-Pimienta negra.

Para haceros una idea, en Nochevieja fuimos ocho a cenar, el solomillo pesaba 2 kilos y 600 gramos, y para la costra utilicé tres botes de mostaza de distintos tipos (no encontré la Louit "diáfana" -lo de "diáfana" no tiene pérdida porque pone en la etiqueta; a mí es la mostaza básica que más me gusta-) 3 naranjas, dos cebollas y un vaso -de los de agua- de cava. A pesar de que todos tenemos un buen saque no nos lo pudimos terminar: sobró un poquitín.

Cómo se hace:

-Salpimentar el solomillo y colocar sobre una fuente o bandeja de horno.

-Untar bien de mostaza el solomillo, por arriba y por debajo.

-Poner en un vaso de batidora las naranjas peladas y en trozos, las cebollas también peladas y en trozos y el cava
-sin pasarse, lo justo para que se pueda mezclar bien-.

-Batir hasta que se forme un puré más o menos homogéneo
-no tiene que quedar "líquido", pero sí "triturado"-.

-Cubrir el solomillo con la mezcla de naranja y cebolla, que será lo que forme la costra. Dejar reposar
-¡en frío!- al menos un par de horas, si puede ser desde el día anterior, mejor -así se quedará la pulpa sobre la carne y la bandeja llena de juguito, lo cual es perfecto-.

-Calentar el horno a máxima potencia
-el horno de mi madre es una maravilla industrial de gas y ella pasa de temperaturas, el mío es eléctrico y lo puse a tope. Que no sé qué temperatura es, pero serán unos 270ºC o así-.

-Con el horno bien caliente, meter el solomillo bien cubierto con la mezcla.

-Cuando el puré se vaya convirtiendo en "costra", cuando veáis que tiene color y consistencia
-aquí ya no puedo ayudar más, depende del horno y de lo que vosotros vayáis viendo- bajar el horno a una temperatura más suave -yo lo puse a 125ºC-
.

-Dejar cocinar a esa baja temperatura 20 minutos más, así quedará "sellado" por fuera pero crudito por dentro.

-Y ya está. Se puede cocinar con antelación, porque no tiene por qué comerse caliente.

Pues ya lo tenéis. Nosotros lo acompañamos con cebollitas francesas caramelizadas, puré de manzana y una ensalada de lechugas varias con nueces, granada y queso blanco, pero con patatas asadas también está de muerte.

Ya me contaréis.

16 comentarios:

Sheena dijo...

El nuestro era de buey si no recuerdo mal (diviiiiino te quedó, hijina) pero ¿se puede hacer con cualquier solomillo?
lo de la mostaza "diáfana" me lo apunto.
besukis!!!

Anónimo dijo...

jolin no son las 9 de la mañana y se me está haciendo la boca agua con la receta...hmmmmm

Anónimo dijo...

Ummm, la famosa receta!!

La probaré un día de estos. Gracias!!

Anónimo dijo...

Uhm.... Sólo una duda: ¿La costra también se come, o se retira antes de servir los platos?

Carlos dijo...

Me uno a la pregunta de Sheena, ¿qué solomillo hay que utilizar?

La verdad es que tiene una pinta estupenda, a ver si un día de estos lo hago a baja escala (para 2-4 personas) a ver qué tal me sale...

Versión11 dijo...

**babas**

Lo reconozco sin ningún pudor: soy solomillífera.

Los animalitos son muy bonitos síiiiiiii pero muertos y recubiertos de mostaza aún más preciosos me parecen.

Anónimo dijo...

Cuando leí lo de tu cena, me quedé con ganas de preguntarte por la receta.

Gracias Be.

Ana-ónima

El Hombre Malo dijo...

He de manifestarme para denunciar la incapacidad de mi compañera de piso (y excelente chef) para pronunciar la palabra "compota". Mi aportacion pudo ser breve y anecdotica, pero, redios, no era "puré".

JuanRa Diablo dijo...

Yo no te contaré porque la cocina me da una pereza horrorosa pero leyendo esta entrada he salivado más que el perro de los Baskerville.

Illuminatus dijo...

No está mal, nada mal. Lo que más me gusta son las anotaciones prácticas: hay gente que no lo entiende pero la cocina no es una ciencia exacta, sino más bien empírica.

Anónimo dijo...

Ummm, molto grace... Ahora ya solo falta ¡¡tener ganas de cocinar!!
MMmmm... cama... frío...

Anónimo dijo...

Jooo, acabo de comer y me ha dado hambre de nuevo nada más leer la receta... lástima ser tan mal cocinero.

Anónimo dijo...

tengo q decir q el solomillo de nochevieja estaba buenísimo, pero yo que soy fan de Be-madre tengo que decir que con el suyo (y solo he comido una vez con ella) es ESPECTACULAR, ASOMBROSO, DELICIOSO
:-P
i-Boy

Be dijo...

Sheena, con cualquiera. De hecho, y con esto contesto también a Carlos, casi estoy dispuesta a apostar que esta receta sale chupi hasta con solomillo de cerdo (cambiando cantidades y tiempos).

Neka, pues anímate a hacerla que no sabes cómo está.

Missmole, Ana-ónima, pues hacedla y ya me contaréis. ¡Quiero feedback!

Marta, la costra se come ¡y está buenísima!

Versión09, ¡yo también! Y carpaccívora y tartarívora.

Hombre Malo, pues cuelga la receta y votamos. Lo que no quita para que la compota estuviera buenisisísima.

JuanRa Diablo, Anonimilla y Er-Murazor, pues camelaos a algún semejante (no tan semejante como para que también le de pereza) para que te haga la receta.

Illuminatus, y las recetas no son la Biblia sino una serie de líneas explicativas que se pueden complementar con cosas.

iBoy, eres malvado y me haces rabiar. Pero sí, mi madre es la mejor cocinera del mundo.

Ana dijo...

Hola Be, muchísimas gracias, soy la que te pidió por favor la receta, me gusta mucho la cocina y pensé que sería un plato estupendo ese que hiciste en Nochevieja, veo que no me equivoque, al leerlo ya se me estaba ocurriendo invitar a mis amigos a una cena para probarlo. Dale también las gracias a tu madre, que debe ser una gran cocinera y una señora estupenda.

Un abrazo guapa.

Ana Belén

Be dijo...

Ana Belén, dice mi madre (que en mi opinión es lamejor cocinera del mundo) que "de nada". Y que ya nos dirás qué tal te queda.

Qué fuerte, en la palabra de verificación me sale "repereta". Pues así está el solomillo, señores.